lundi 12 novembre 2018

Matthieu Thabard artisan boulanger



Je souhaite aujourd'hui mettre à l'honneur, Matthieu Thabard jeune boulanger curieux, installé à Saint Mars de Coutais. A tout juste 26 ans, il pétrit son pain avec le blé de ses champs à l'Anfrenière.

Dès l'enfance, Matthieu s'intéresse à l'agriculture et ses différents enjeux. Issu de la 8 ème génération d’une famille cultivant sur les même terres à Saint-Mars-de-Coutais, il a d'abord une formation d'ingénieur agronome où il découvre lors de ses voyages les différentes pratiques agricoles notamment au Brésil et en Norvège. C'est d'ailleurs dans ce dernier pays qu'il fabriquera son premier pain grâce à un colocataire passionné par la magie de la levure.

Aujourd'hui, il est revenu sur les terres ancestrales et s'associe à son père.

Dans les champs familiaux, le jeune homme sème dix variétés de blé paysannes et anciennes , en portant un intérêt tout particulier à la qualité du pain qui en résultera. Il pétrit et cuit celui-ci à partir de farine produite à la ferme et le vend au petit marché de producteurs de Saint-Mars, dans une Amap de la région Nantaise et également à la Biocoop Maraîchine.

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